Selektion der Eichen direkt im Wald

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Es gibt viele Komponenten, die die Beschaffenheit des Eichenholzes beeinflussen – so etwa das Klima, die Bodenart oder das Alter der Bäume. Auch die Eichen-Art hat einen großen Einfluss auf den Geschmack und die Aromen qualitativ hochwertiger Weine.

Da bei Weinfässern das Grundmaterial eine so bedeutende Rolle spielt, wählen wir geeignete Bäume mit sehr viel Sorgfalt selbst vor Ort aus. 

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Der Rohstoff

Die Selektion geeigneter Bäume beginnen wir in ausgesuchten Wäldern. Dabei kontrollieren wir jeden Stamm individuell sehr genau und wählen nach strengen Kriterien aus. Über jahrzehntelange Zusammenarbeit mit Waldbesitzern und Förstern ist das gegenseitige Vertrauen gewachsen und so bekommen wir Holz in bester Qualität.  
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Die Aufbereitung

Neben einem guten Blick beim Aussuchen geeigneter Bäume braucht es aber auch das fachliche Know-how beim Aufbereiten des Holzes.

Nach der Bringung werden die mondgeschlagenen Holzstämme in unserem Sägewerk durch Fachpersonal entrindet und gespalten. Diese fachgerechte Aufbereitung ist ebenso ausschlaggebend für die Qualität eines Fasses. 

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Die Lagerung

Auf unserem großen Lagerplatz  im Ybbstal warten die Fassdauben zwischen drei und sieben Jahre auf ihre Weiterverarbeitung. Wir haben aber auch Eichenholz, das hier seit 10 Jahren und mehr lagert.

Während dieser Zeit (= Reifezeit) akklimatisiert sich das Holz in der freien Natur. Das feuchte Klima und der Niederschlag bewirken eine natürliche und besonders schonende Holztrocknung, Tannine werden vom Regen ausgewaschen.

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"Wir legen sehr viel Wert auf die richtige Lagerung unseres Holzes. Deshalb haben wir 2022 unseren Lagerplatz erweitert."

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