Selektion der Eichen direkt im Wald
Es gibt viele Komponenten, die die Beschaffenheit des Eichenholzes beeinflussen – so etwa das Klima, die Bodenart oder das Alter der Bäume. Auch die Eichen-Art hat einen großen Einfluss auf den Geschmack und die Aromen qualitativ hochwertiger Weine.
Da bei Weinfässern das Grundmaterial eine so bedeutende Rolle spielt, wählen wir geeignete Bäume mit sehr viel Sorgfalt selbst vor Ort aus.
Der Rohstoff
Die Lagerung
Auf unserem großen Lagerplatz im Ybbstal warten die Fassdauben zwischen drei und sieben Jahre auf ihre Weiterverarbeitung. Wir haben aber auch Eichenholz, das hier seit 10 Jahren und mehr lagert.
Während dieser Zeit (= Reifezeit) akklimatisiert sich das Holz in der freien Natur. Das feuchte Klima und der Niederschlag bewirken eine natürliche und besonders schonende Holztrocknung, Tannine werden vom Regen ausgewaschen.