Einzigartige Fässer für die Reifung einzigartiger Weine

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Die Geschichte des Holzfasses reicht weit zurück, aus Holzblöcken oder Stammabschnitten geschnitzte Behälter wurden bereits 3.000 vor Christus verwendet. Aus Dauben zusammengesetzte Holzfässer, durch Reifen zusammengehalten, gelten als Erfindung der Kelten. 

Bei der Herstellung ist auch heute noch Genauigkeit oberstes Prinzip, jeder Handgriff muss sitzen. Denn wir verwenden weder Kleber, Schrauben oder Dübel, die Fassdauben werden nur durch Ringe aus Bandeisen zusammengehalten.

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"Es geht nicht nur darum, Holzfässer zu schaffen, sondern den Wein in seiner Entwicklung optimal zu unterstützen." 

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BARRIQUEFÄSSER

Der Name "Barrique" stammt aus Frankreich und bedeutete anfangs nur Fass. Ab dem Mittelalter bezeichnete er dann auch das am häufigsten gebräuchliche Fassmaß – nämlich 225 Liter.

Das Barrique dient heutzutage vor allem zum Ausbau von Wein, aber auch Whisky, Rum und Bier.


LAGERFÄSSER

Wir fertigen Lagerfässer traditionell rund oder oval in allen Größen: Stückfässer (12 HL) ebenso wie Lagerfässer mit 15 bis 50 oder sogar 100 HL Fassungsvermögen.

Früher wurde das Volumenmaß "Eimer" verwendet – dies entsprach 56 Litern pro Einheit. Aber auch hier gab es regionale Unterschiede und Maßeinheiten.


GÄRSTÄNDER

In dem sich nach oben hin verjüngenden Bottich erfolgt die Maischegärung. Der Wein wird während dieses Prozesses bereits mit leichten Röstaromen und Tanninen aus dem Eichenholz verfeinert.

Wir fertigen Gärständer zum Untertauchen oder zum Überfluten. Diverse Edelstahlarmaturen wie die plan/bündig am Bottichboden montierte INOX Stahltüre vereinfachen das Arbeiten mit der Maische erheblich. 

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